EVOLUCIÓN MORFOLÓGICA EN ATLETAS CUBANOS FEMENINOS DE KAYAK DE ALTO RENDIMIENTO: PERIODO 1992-2010 - Carvajal Veitia, Wiliam; López Galarraga, Aldo; Rodríguez Verde, Dashiel; Martinez Acosta, Miriam; Echavarría García, Ibis; Espinosa Sánchez, Annia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFra-->Se realizó un estudio longitudinal de tendencia, para verificar los cambios morfológicos de las deportistas cubanas de kayak en el periodo 1992-2010, para esto se construyeron 3 series de datos, pertenecientes a los ciclos olímpicos de Atlanta 1996, Atenas 2004 y Londres 2012 con el objetivo de cuantificar los cambios en la composición corporal y el Somatotipo a través del tiempo. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron: las descriptivas (X±DE) y los contrastes univariados y multivariados de varianza, así como la correlación de Pearson que fue utilizado para establecer la relación entre la fecha del examen y el resto de las variables. Los contrastes arrojaron diferencias significativas (p<0,05) para los indicadores % de grasa, Kg de Grasa, Kg de Masa Corporal Activa y el vector somatotípico promedio. El contraste de Pearson arrojó que la endomorfia disminuyó, mientras que el porcentaje de grasa aumentó en el tiempo. La evolución morfológica de las deportistas cubanas de kayak tuvo lugar, fundamentalmente, después del período 2004-2008. Las variables que experimentaron cambios más notables fueron las que derivan de los panículos adiposos, las cuales repercutieron favorablemente en la variación del somatotipo. Palabras clave: canotaje, composición corporal, Somatotipo, panículos adiposos, evolución morfológica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />