DIAGNÓSTICO ECOGRÁFICO DE CUERPO LIBRE INTRAARTICULAR EN LA RODILLA DE UN PATINADOR - Villanueva Cagigas, Emilio; Anillo Badía, Ricardo; Mirández Olarán, Hugo; Pena Cimadevilla, Armando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En el estudio ecográfico de la rodilla puede incluirse la visualización de la integridad y el grosor de ciertas zonas de cartílago articular de la epífisis femoral que integra esta articulación, y que en condiciones normales en los adultos, se observa como una banda hipoecoica de bordes bien definidos de aproximadamente 3 mm.; del mismo modo, la superficie ósea de los cóndilos femorales solo puede visualizarse parcialmente, y las superficies articulares de la tibia y de la rótula no son accesibles a esta técnica. Por ello la detección ecográfica de lesiones óseas o cartilaginosas en la rodilla depende de su tamaño y localización, siendo difíciles de observar cuando se localizan en los cóndilos femorales, pero más aun si se limitan a los platillos tibiales por el efecto de enmascaramiento que ofrece la rótula. Con el objetivo de demostrar la sensibilidad de la ecografía para detectar un cuerpo libre intraarticular en la rodilla relacionado con la fragmento del cartílago articular de la superficie del cóndilo femoral, se realizó este estudio en ambas rodillas de un patinador artístico de la preselección cubana aquejado de dolor, limitación funcional y derrame articular de la rodilla izquierda, utilizando el equipo de Ultrasonografía Digital del Instituto de Medicina del Deporte, marca registrada Medinson, modelo SA - 6000C, con transductores multifrecuenciales de 6.5 MHz, 7.5 MHz, y 10 MHz., siguiendo la metodología de exploración establecida por los especialistas del departamento de Imagenología de dicha institución. Se verificó la presencia de un cuerpo libre intraarticular cartilaginoso que fue confirmado por el proceder artroscópico. Palabras clave: Ultrasonografía, rodilla, ecografía, patinador<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />