ESTUDIO DE CONDUCCIÓN MOTORA Y SENSITIVA DEL NERVIO RADIAL EN FLORETISTAS DEL EQUIPO NACIONAL - Cruz Oñoz, Amparo; Collazo Garay, Bepsi; Leyva Román, Alexey; Almenares- Pujada, Evelina; Raymond Yanez, Ramsés; Castillo Rodríguez, Coralia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragm-->La importancia de los procedimientos electrofisiológicos consiste en su aplicación en el estudio de la función e integridad del aparato neuromuscular. Su desarrollo ha posibilitado el auge y la mayor aplicación de la electrofisiología con el objetivo de profundizar en el conocimiento de las estructuras y funciones del sistema nervioso y los músculos. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo con un solo corte con las floretistas del Equipo Nacional de Esgrima, teniendo en cuenta la edad deportiva y nivel de entrenamiento para determinar las características de la conducción nerviosa motoray sensitiva del nervio radial en este deporte y evaluar los resultados de la comparación de las variables incluidas en el estudio entre el miembro dominante y no dominante, por ser la esgrima un deporte asimétrico. Los estudios de velocidad de conducción nerviosa motora (VCNM) y sensitiva (VCNS) del nervio radial realizados a las deportistas mostraron diferencias en sus resultados entre miembro dominante y no dominante, que de forma general se manifestaron más en el miembro dominante. Las diferencias encontradas en la conducción motora demuestra la presencia de adaptaciones neuromusculares que permiten la realización de los movimientos rápidos y de corta duración que caracterizan al gesto deportivo específico de la esgrima, responsables de un rendimiento exitoso. Mientras que las diferencias encontradas en los estudios de conducción sensitiva del nervio radial demuestran la importancia del entrenamiento de ambos hemicuerpos en los deportes asimétricos como la esgrima, por la aparición de lesiones de los nervios aún sin manifestaciones clínicas. Palabras Clave: Neuromuscular, sistema nervioso, conducción, esgrima, sistema sensor<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />