EXPLORACIÓN DE LA DENSIDAD ÓSEA EN LOS TAEKWONDOISTAS DE LA PRESELECCIÓN NACIONAL CUBANA - León Valladares, Dayneri; Villanueva Cagigas, Emilio; Anillo Badía, Ricardo; García González, Osvaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción. La medición de los valores promedios de la densidad ósea en los deportistas de diferentes modalidades para constar con una referencia y actuar preventivamente en caso necesario, debe considerarse una premisa dentro del deporte competitivo. Las contusiones o impactos violentos sobre el sistema músculo-esquelético son las lesiones mas frecuentes en el deporte, particularmente en las modalidades de combate, y son a su vez la causa más común de fracturas; cuando la intensidad del trauma rebasa la capacidad de resistencia fisiológica de los huesos determinada en gran medida por la densidad ósea, pueden ocurrir estas lesiones. Objetivo. Determinar los valores individuales del índice de calidad ósea: BQI (Bone Quality Index) y de otras variables relacionadas con la densidad ósea, en taekwondoistas de la Preselección Nacional Cubana. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio transversal y descriptivo en los 18 integrantes de la Preselección Cubana Masculina de Taekwondo en Octubre de 2007, con edad promedio de 22 años y con más de 10 de edad deportiva a quienes se les realizó exploración ultrasonográfica del calcáneo que evaluó el estado de la densidad ósea. La estadística descriptiva se reflejó a través de la Media y la Desviación Estándar. Resultados. La medición cuantitativa del BQI comprobó en 2 taekwondoistas (11,1 %) valores inferiores al 102, que es la cifra normal estimada. El valor promedio obtenido fue de 126,3 y la mediana de132,5. Conclusiones. Los promedios de las variables relacionadas con la densidad ósea registrados por este método en los deportistas evaluados fueron mayores cuando se compararon con los indicadores de normalidad que registra el Densitómetro para la población no deportista. Palabras clave: Densidad Ósea, Osteosonometría, Taekwondo