ACTUALIDAD INVESTIGATIVA DE LOS FUNDAMENTOS PSICOLÓGICOS DE LA ACCIÓN TÁCTICA EN EL BOXEO - Ordoqui Baldriche, Julio Arturo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
¿Han surgido métodos novedosos para el estudio del pensamiento táctico en la actividad deportiva, en correspondencia con la creciente demanda de entrenadores, metodólogos y atletas acerca del esclarecimiento y desarrollo del mismo? ¿Cuáles son los progresos prácticos demostrables, que mediante la intervención de algún proceso psicológico, evidencian mejoría en los índices de la actividad deportiva de que se trate, y por lo tanto incrementen el rendimiento? Nos acercaremos a un grupo de investigaciones que sobre este tópico se realizan en el mundo académico del área iberoamericana y europea, con una intensa labor científica. El presente artículo tiene el objetivo de identificar el dominio de los principales problemas en esta área del conocimiento para esclarecer sus elementos medulares desde el punto de vista teórico, con el propósito futuro de desarrollar estrategias de perfeccionamiento de la ejecución táctica en boxeadores del equipo nacional cubano, tarea que no se ha acometido a pesar de su demanda explícita por parte del gremio de entrenadores. Estos, podrán contar con herramientas psicopedagógicas que contribuyan a su función formativa y como preparadores tácticos, lo cual debe redundar en el mejoramiento de habilidades en sus atletas para dar respuesta con éxito a disímiles situaciones problemáticas de entrenamiento, y fundamentalmente durante las competencias. Palabras clave: pensamiento táctico en la actividad deportiva, boxeadores, herramientas psicopedagógicas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />