Aplicación de un programa de electroestimulación dinámica en esgrimistas de la preselección nacional juvenil - Ramos O”Farrill, Lázaro; Almenares Pujadas, Evelina (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio experimental, en el que se describe el comportamiento de las variables halladas en las pruebas de Ergosalto, Saltabilidad y área de corte transversal, antes y después de la aplicación de un programa de electroestimulación dinámica para miembros inferiores, en deportistas de ambos sexos de la preselección nacional juvenil de esgrima. La muestra estuvo integrada por 15 deportistas. A cada uno se le solicitó la realización de tres saltos de cada modalidad y de ellos se tomó el mejor valor. Se midió el área de sección transversal del muslo, tomando en cuenta la circunferencia, media e inferior y los pliegues asociados, las mediciones se realizaron antes del comienzo de la aplicación del programa y al final de la 3 y 6 semanas. El objetivo era determinar el efecto de la aplicación de programa de electroestimulación asociado a ejercicios resistidos, sobre las variables señaladas en miembros inferiores y verificar si el método seleccionado y su forma de aplicación provocan cambios en las mismas. Se concluyo que el programa aplicado, demostró ser un proceder eficaz para el incremento de la potencia de los miembros inferiores en los esgrimistas y que los resultados obtenidos sugieren que las pruebas de Saltabilidad y ergosalto son herramientas adecuadas para evaluar el efecto de un programa de electroestimulación dinámica. Palabras clave: Ergosalto, electroestimulación, esgrima, Saltabilidad<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />