Características morfofuncionales de un equipo femenino de judo - Almenares Pujadas, María Evelina; Veitia Valdivié, Ronaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El Judo es un deporte en el cual los competidores están sometidos a cargas físicas intensas con alto gasto energético y que requiere un alto nivel de desarrollo de habilidades técnicas y tácticas muy específicas. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con un corte transversal realizado al final de la preparación especial, para un Campeonato Panamericano de Judo, en el que fueron evaluadas las 7 integrantes de la selección y las 7 segundas figuras de cada división de peso, al final de la preparación para esa competencia. Se realizaron ediciones antropométricas para el análisis de la composición corporal. Después de las judocas haberse familiarizado con el protocolo y hacer un calentamiento de 2 minutos con el 40 % de su MVO2 anterior, las judocas fueron sometidas a un test de cargas incrementales hasta el agotamiento en una estera rodante de la firma Erich Jaeger, comenzando con una velocidad de 8 Km/h; se hicieron aumentos de 2 Km/h cada 3 min hasta llegar a la fatiga. Durante la prueba de esfuerzo se determinaron diversas variables ergoespirométricas, Esta investigación proporcionó información de utilidad para la evaluación biomédica de la preparación de judocas de nivel internacional de lo que existen pocas y no recientes experiencias publicadas en la literatura de la especialidad. Palabras clave: Judo, alto gasto energético, mediciones antropométricas, MVO2<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />