Caracterización morfofuncional de los corredores de 400 metros cubanos con vista a la olimpiada de Atenas 2004 - Cueto Sanz, Abel; Ramírez, Oscar; Castillo Díaz, Pablo; Linares Benítez, José (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizo una investigación de tipo descriptivo de corte transversal donde se cotejaron algunas variables con los atletas del resto del mundo en la especialidad respectiva, participantes en los XXVIII Juegos Olímpicos celebrados en Grecia 2004. La muestra estuvo constituida por la totalidad el equipo (7 atletas) en ambos sexos, siendo 4 del sexo masculino y 3 del femenino, los cuales presentaron una edad promedio de 22.5 y 21.66 años para varones y hembras respectivamente, el estudio se enmarca en la parte final de la preparación especial, con vista a los Juegos Olímpicos, Atenas 2004. Todos los sujetos fueron sometidos a un estudio antropométrico y funcional, el cual consistió en la realización de los test de terreno para las distancias de 1000, 600 y 400metros del colectivo de autores Mercier Boucher Leger utilizándose las formulas para la determinación de las variables funcionales aeróbicas VO2 Absoluto y VO2 relativo al Peso. Morfológicamente presentaron tallas similares a los reportados para la elite mundial así como para corredores cubanos de la especialidad estudiados en otro momento, sin embargo su peso y muscularidad para ambos sexos demostró un déficit al ser comparados con las mismas fuentes. Funcionalmente se corroboro la existencia de déficit de las capacidades aeróbicas, así como de algunos trastornos hematológicos que afectan el óptimo funcionamiento del sistema energético, también se corroboro la necesidad de un mayor desarrollo de las capacidades anaeróbicas para lograr estar a nivel de los participantes en los citados Juegos Olímpicos. Palabras clave: variables, antropométrico, VO2 Absoluto, trastornos hematológicos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />