Validación del talco propocilén en el tratamiento profiláctico de epidermofitosis escamosa plantal - Iglesias Hernández, Tania (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El talco Propocilén es un nuevo producto, realizado por el Laboratorio “Andrés Berro” en coordinación con la Estación Experimental Apícola, sobre la base de propóleos que es un balsámico resinoso, recolectado por las abejas a partir de las yemas o brotes tiernos de los árboles. Dentro de las propiedades terapéuticas que presenta este producto apícola, están sus actividades antimicrobiana y antifúngica, así como, su acción epitelizante y cicatrizante. Esto motivó a elaborar una nueva formulación, para uso dermatológico, donde se sustituye el ácido undecilénico que se utiliza en la elaboración del talco Micocilén por extracto hidroalcohólico de propóleos al 5 % de sólidos solubles, el cual se denominó Propocilén, representando un ahorro económico de $ 39,60 USD por cada lote de 200 kg que se prepare, como sustituto del talco Micocilén. Se diseñó la validación para el tratamiento profiláctico, con una muestra de 150 pacientes, atletas y ex-atletas, que habían presentado afecciones de la piel, se elaboró el programa de aplicación, evaluación y análisis de acuerdo al grupo poblacional por edades. Se creó un grupo de expertos con la participación de especialistas de los laboratorios Andrés Berro y de la Estación Experimental Apícola, además del Instituto de Medicina del Deporte. Dada la importancia de garantizar una evaluación con calidad, se hicieron las consultas a la Oficina Cubana de la Propiedad Industrial, donde se hizo la búsqueda de patentes. Se hizo la revisión normalizativa en el Instituto Nacional de Investigación de la Normalización, se realizaron los controles de calidad de acuerdo a la NRAG 1129 del 1994. Se realizaron los ensayos físico-químicos de los productos a comparar, se hicieron las pruebas previas toxicólogas con conejos albinos para ver la irritabilidad dérmica. Los resultados de la validación son los siguientes: - El nuevo producto Propocilén tiene propiedades profilácticas en el tratamiento de la Epidermofitosis Escamosa Plantal. - El producto es competitivo en el mercado nacional y representa un ahorro de 39,60 USD cada 200 kg de talco. - Es un producto natural con resultados satisfactorios para ser usado como desodorante de los pies y en la prevención de la micosis. - Tiene mayor dispersión en la piel en comparación con el Micocilén, lo cual permite disminuir el tamaño del envase al ser menos voluminoso. Palabras clave: Talco Propocilén, ácido undecilénico, irritabilidad dérmica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />