Evaluación de la potencia anaerobia específica en judocas de élite. Análisis según etapas de preparación - Robayna Fernández, Edel; Almenares Pujadas, María Evelina; González Angulo, Jorge; Nodas Barreto, Justo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFra-->Los cambios realizados en las reglas de las competencias de judo, exigen una mayor dinámica en las acciones de los combates y por ello, un incremento en las demandas del entrenamiento al organismo de los deportistas. El Control Médico debe adaptar sus métodos y procedimientos de estudio a las nuevas características del entrenamiento, lo que ha dado lugar a la introducción de nuevas pruebas. Se aplicó una prueba para evaluar la preparación anaerobia utilizando un movimiento específico del Judo (Uchikomi), en 7 judocas de la selección nacional, en tres momentos del macro-ciclo de preparación para los Juegos Panamericanos 2007, con la finalidad de evaluar el desempeño de los judocas según mesociclos de entrenamiento. El tiempo de trabajo para cada deportista fue de un minuto. Se presentan las estadísticas descriptivas, los resultados del análisis de varianza y Tukey post hoc, utilizados para identificar la significación de las diferencias en el grupo estudiado y entre meso-ciclos de preparación. Los atletas mostraron mejores adaptación cardiovascular a las demandas de la prueba, que en ocasiones anteriores en que fue aplicada. Se observaron diferencias significativas en la respuesta cardiovascular y metabólica entre etapas. Se confeccionaron escalas para la evaluación del desempeño y respuesta fisiológica de los judocas al esfuerzo realizado en la pruebas según etapas de preparación. Palabras clave: Judo, Control médico, prueba de terreno, respuesta fisiológica, preparación, entrenamiento<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />