La amenaza del dopaje genético. Una revisión necesaria - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El dopaje como un fenómeno antiguo en el deporte, ha venido gravitando en forma negativa sobre esta actividad recreativa, educativa y de esparcimiento para el hombre durante muchos años. Aunque las organizaciones mundiales, tanto deportivas como gubernamentales han mantenido una lucha incesante contra este fenómeno, su desarrollo no se ha eliminando. Hoy una nueva preocupación pende sobre el deporte, y es la amenaza real del dopaje genético. Esta forma de dopaje se puede presentar en infinitud de variaciones, debido a las posibilidades de modificar diferentes grupos específicos de genes para cambiar la condición física de los atletas. Aunque muchos autores consideran erróneamente, que no es posible la llegada del dopaje genético al deporte, existen las posibilidades reales, las técnicas y procedimientos que actualmente se utilizan en la terapia génica. Por estas razones y aunque hasta el presente no se ha detectado ningún caso positivo, debemos estar alertas y conocer todos los aspectos relacionados con este problema. Palabras clave: terapia génica, dopaje genético, vectores, efectos secundarios<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />