Potencia aerobia y anaerobia láctica de basquetbolistas élites femeninas cubanas en el año olímpico 2008 - Obregón Rodríguez, Hilda; Vives Iglesias, Annia; Nicot Balón, Graciela; Delgado González, José Javier (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragm-->Se realizó un estudio del comportamiento metabólico aeróbico y anaeróbico láctico a las 19 atletas de la preselección Nacional de Baloncesto en su preparación Olímpica. Se recogen los datos teniendo en cuenta los resultado alcanzados por el grupo, en los controles pedagógicos de terreno que midieron las adaptaciones fisiológicas y metabólicas como respuesta a las cargas físicas impuestas en la etapa general y la especial del entrenamiento, mediante el Test de LEGER-LAMBERT y de 40 segundos de doble repetición, respectivamente. En estos test de terreno apreciamos una evolución favorable con incrementos de los valores del Mx VO2 al final de la etapa general y mejoría también en los indicadores anaeróbicos los cuales se corroboraron con el resultado del lactato, que demostró un mayor recorrido en metros del test de 40 segundos de inicio a final de la etapa especial con una disminución del valor del lactato. Se aplicó el test no parametrico de rangos con signos de Wilcoxon en las dos muestras relacionadas para los dos momentos de medición y determinar si hubo diferencias significativas para un nivel de confiabilidad de un 95% (p<0.05). Los datos aparecen reflejados en tablas y gráficos, para su mejor comprensión. Palabras clave: Baloncesto, metabolismos, test pedagógicos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />