ESTUDIOS ENDOCRINOS EN ATLETAS DE ALTO RENDIMIENTO EN DIFERENTES ETAPAS DE ENTRENAMIENTO - Díaz Bacallao, Niurka; Nicot Balón, Graciela (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio endocrino-metabólico de 30 atletas de alto rendimiento de tres deportes: fútbol (de resistencia), lucha (fuerza y resistencia) y pesas (de fuerza), en diferentes etapas de su entrenamiento: preentrenamiento, entrenamiento medio, intensivo y competencia. Se midieron los siguientes parámetros endocrino-metabólicos: T3, T4, TSH, Insulina, GH y Cortisol, con la finalidad de evaluar los cambios relativos de estas hormonas en las diferentes etapas del entrenamiento, y buscar la posible relación con el aumento de la fuerza física, la destreza, y/o la resistencia al cansancio durante el ejercicio. También se establecen comparaciones entre los diferentes deportes y la respuesta endocrinometabólica de los atletas en cada fase. Palabras clave: preentrenamiento, Insulina, T3, T4, TSH, Cortisol, GH<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />