LA CONCEPCIÓN BIOÉTICA EN LA MEDICINA DEL DEPORTE. ALGUNAS CONSIDERACIONES - Raymond Yáñez, Ramsés; Yánez García, Rosa María; Cabrera Oliva, Víctor (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragm-->El deporte como producto del desarrollo alcanzado por la sociedad actual no escapa a las amenazas y tendencias que hoy interactúan en el mundo. Ante los rápidos y complejos progresos del saber y de las tecnologías biomédicas resulta imprescindible el estudio sistemático de la conducta humana. Se trata de una búsqueda ética aplicada a cuestiones planteadas por el progreso biomédico y el desarrollo científico-técnico. La esencia de una concepción bioética en el deporte ha de expresarse armónicamente y conducir a la formación de un profesional de la salud más comprometido con principios y normas de conducta. De ahí la importancia de realizar un análisis crítico de la gestión del médico deportivo, sobre la base valores y principios morales, capaz de contribuir al enriquecimiento y perfeccionamiento del modelo deportivo cubano. Palabras clave: Bioética, ética del deporte, normas d e atención médica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />