LESIONES DEL DEPORTIVAS REPORTADAS EN ATLETAS DE PRIMERA CATEGORÍA DURANTE UN PERÍODO DE CINCO AÑOS - Ramírez Martínez, Oscar; Siret Alfonso, José Raul; AceboLauzardo, Marco (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El presente trabajo es un estudio descriptivo de las lesiones diagnosticadas a un grupo de 2 500 deportistas que asistieron al Departamento de Fisioterapia del Centro Provincial de Medicina del Deporte (CPMD) de Matanzas. Se revisaron las lesiones reportadas en las historias clínicas de estos deportistas, así como su frecuencia de aparición en los distintos deportes. De manera general las lesiones más frecuentes encontradas fueron las de flexores de rodillas, las sacrolumbalgias, cuadriceps y esguinces de tobillos. Se describieron las lesiones más comunes en cada grupo de deporte estudiado. Palabras clave: lesiones, flexores, sacrolumbalgias, cuadriceps, esguinces<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />