Las efedrinas como estimulantes del sistema nervioso central y su implicación en el deporte - Montes de Oca Porto, Rodny; Correa Vidal, Teresa; Granda Fraga, Mario (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El uso de sustancias para mejorar los rendimientos deportivos ha sido un problema para el deporte por muchos años. Entre las sustancias empleadas se encuentran aquellas que presentan efectos psicotrópicos y ergogénicos. En este grupo de sustancias se encuentran las efedrinas, las cuales son producidas de forma natural por varias especies de Efedra. Los alcaloides de Efedra han sido usados para el tratamiento del asma y las alergias y frecuentemente son encontrados en varios preparados farmacéuticos principalmente como descongestionantes nasales y en numerosos suplementos dietéticos y nutricionales como estimulantes energéticos y agentes anoréxicos. El consumo de efedrinas es un riesgo potencial y un grave problema de la salud pública mundial. Entre los efectos adversos más comunes relacionados con el consumo de las mismas se encuentran los temblores, hipertensión arterial, arritmias cardiacas, psicosis, infartos del miocardio y hemorragias intracraneales, desencadenando en muchos casos la muerte. Estudios recientes han demostrado que sus efectos adversos son muchos mayores que sus beneficios sobre los rendimientos deportivos. Diseminar toda la información esencial y la educación continuada de atletas, padres, personal médico y entrenadores, respecto a los riesgos de salud asociados con las mismas, es prevenir no solo la trampa desleal, sino evitar que grandes problemas de salud ocurran en la vida de los atletas. Palabras clave: efedrinas, estimulantes, doping, suplementos nutricionales, aminas simpaticomiméticas <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />