Lesiones de rodillas en baloncestistas femeninas, sensibilidad ecográfica y artroscópica - Obregón Rodríguez, Hilda; Villanueva Cagigas, Emilio; Mirández Olarán, Hugo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Dadas las características del deporte de baloncesto y el aumento notable durante las últimas décadas en la intensidad, frecuencia y duración de los entrenamientos, se ha observado paralelamente, un incremento en la incidencia de lesiones de rodillas ocasionadas por la repetición estereotipada de gestos propios de esta disciplina que dan lugar a microtraumas repetidos; asociándose adicionalmente, terrenos inadecuados, calzados inapropiados así como factores genéticos individuales predisponentes y condiciones fisiológicas propias del sexo femenino. En este trabajo presentamos cuatro basquebolistas del Equipo Nacional de Cuba que sufrieron algún tipo de lesión de esta articulación durante el ciclo preparatorio 2005 – 2006 y que fueron tratadas quirúrgicamente. Relacionamos los hallazgos ecográficos y artroscópicos. Palabras clave: lesiones de rodilla, artroscopia, ultrasonografía, baloncesto<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />