Sankaku: Vendaje acupuntural japonés con posibilidades de aplicación en la Medicina del Deporte (Resultados preliminares) - Carmona Rodríguez, Pedro (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFr-->El Sankaku (triángulo en japonés) es una técnica[A1] acupuntural japonesa que utiliza recortes triangulares de venda adhesiva quirúrgica en puntos acupunturales para tratar algunas enfermedades de origen psicosomático y del Sistema Osteo Mio-Articular. En el año 2003 se utilizó por primera vez en el Instituto de Medicina del Deporte. El objetivo de la presente investigación fue evaluar en un estudio retrospectivo la aplicación del Sankaku, y valorar si en la praxis este método puede resultar económico, rápido y eficiente en la Medicina del Deporte, como terapia de diversas patologías, incluyendo el Sistema Osteo-Mio-Articular (SOMA[A2] ). Se realizó un estudio retrospectivo de la aplicación del método[A3] Sankaku a una muestra constituida por 100 pacientes de ambos sexos y edades entre 9 y 84 años, que fueron atendidos en la consulta de Medicina Tradicional entre los años 2003 y 2005, sobre la base de la revisión de sus respectivas historias clínicas. Las enfermedades más comunes presentadas por los pacientes y tratadas con Sankaku fueron del sistema osteo-mio-articular (SOMA), síndrome ansioso, respiratorio, digestivo y neurológico, menalgia e hipertensión arterial. De los 100 pacientes atendidos, 98 (98%) evolucionaron positivamente. En[A4] la praxis este método resulta económico, rápido y eficiente. Palabras Clave: sankaku, deporte, medicina tradicional<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />