Cohesión de grupo en voleibolistas de alto rendimiento - Sabas Rivas, Gustavo; del Pino González, Martha (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFr-->Se estudió la cohesión de grupo en la preselección nacional masculina de Voleibol en el trienio 1997 – 1999. Mediante el procedimiento de jerarquización de criterios y empleando el coeficiente de correlación por rangos de Spearman se determinaron los índices de cohesión en cuanto a la valoración funcional, afectiva e integral, así como en las metas individuales, colectivas y características del voleibolista. Se analizó comparativamente la cohesión en el trienio. La significación de las diferencias entre los índices de cohesión en cada año se valoró mediante el empleo de la prueba estadística no paramétrica Wilcoxon Mann Whitney a un nivel de 0,05. Los índices de cohesión fueron medios y altos en todos los indicadores lo que permite afirmar que durante la etapa el equipo se mantuvo cohesionado. La cohesión de grupo en cuanto a las metas colectivas y la valoración funcional fueron significativamente superiores al final del trienio. Palabras clave: cohesión de grupo. Valoración funcional. Metas del colectivo<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />