Cambios del Patrón mamario en Esgrimistas - Pérez, Jesús; Rodríguez, Dulce; Acosta, Sara; Smith, Julio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Las mamas por su ubicación anatómica reciben muchos traumatismos, por otra parte las enfermedades de las mamas son frecuentes, la mayoría de las cuales son benignas. Una de ellas es la Enfermedad Fibroquistica de las mamas, se plantea que el termino “enfermedad” es inexacto por lo que muchos investigadores prefieren utilizar la palabra “cambio”. La causa de esta condición aún no se conoce con exactitud, aunque al parecer tiene relación con las hormonas ováricas debido a que en la menopausia usualmente desaparece. El propósito de nuestro trabajo fue estudiar la incidencia de mamas con nodulaciones o consistencia irregular en la Preselección Femenina cubana de Esgrima y analizar si tiene relación con la actividad como tal. Se estudiaron 39 esgrimistas repartidas en 13 espadistas, 13 floretistas 13 sablistas a las cuales se le realizo palpación de las mamas y un Ultrasonido de ambas mamas en los casos donde el examen físico fue positivo. Palabras clave: Glándulas mamarias, espadistas, floretistas, esgrimistas, hormonas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />