Modificaciones de la composición corporal en el equipo juvenil cubano de boxeo durante el macrociclo 2004- 2005 - Ramírez Martínez, Oscar; Felipe Cordero, Luis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio retrospectivo y longitudinal a los 21 boxeadores que integraron la Preselección Nacional Juvenil de Boxeo de Cuba durante el macrociclo de entrenamiento 2004 - 2005. Se identificaron las principales variables antropométricas que conforman la composición corporal (por el método de Parizkova) y se agruparon por categorías: ligeros, medianos, pesados y superpesados, en las diferentes etapas de ese macrociclo. Se determinó la media de la talla, peso, por ciento de grasa, masa corporal activa e Índice AKS. En la talla no hubo variaciones en ninguna de las categorías, no ocurriendo lo mismo con el peso corporal en que con la excepción de los superpesados las otras 3 categorías presentaron disminución a lo largo del macrociclo, siendo esta diferencia significativa en la categoría ligeros; en el % de grasa hubo disminución el todas las categorías pero éstas fueron significativas en los ligeros y los medianos; la MCA aumentó en los superpesados y disminuyó en las otras 3 categorías y con respecto al índice AKS hubo un comportamiento similar al de la MCA, aunque la disminución en los ligeros fue significativa desde el punto de vista estadístico. Palabras Clave: Boxeo, MCA, composición corporal, antropometría<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />