Propuesta de un test específico para evaluar desempeño y adaptación en sablistas élites - García González, Osvaldo; Villanueva Cagigas, Emilio; Carvajal Veitía, Wiliam; Polo Jiménez, Adolfo; Pena Cimadevilla, Armando; Raymond Yáñez, Ramsés (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Modelar la fase preliminar de la competencia, analizar las variables: lactato y frecuencia cardiaca, la efectividad en los toques y el tiempo a través del test específico. Se realizó un estudio longitudinal de panel, retrospectivo y descriptivo, en seis sablistas de la selección nacional, se les aplicó un test al inicio y final de un período de siete semanas, se evaluaron el desempeño, el comportamiento del lactato y la frecuencia cardiaca. Se incrementó la efectividad y la velocidad de los sablistas; siendo inferiores los tiempos registrados al final, también el incremento de la frecuencia cardiaca final y a los tres minutos poscarga y la disminución de la lactacidemia poscarga, al final. Las mejorías constatadas en la efectividad y en los tiempos de las ejecuciones de los combates, así como la disminución de la lactacidemia poscarga reflejaron modificaciones favorables en el desempeño y adecuada adaptación biológica de los sablistas al entrenamiento. Palabras clave: esgrima, sable, frecuencia cardiaca, ácido láctico, lactato<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />