Informe sobre lesiones traumatológicas de rodilla en luchadores de estilo libre - Sánchez Anaya, Hilario; Rojas Martínez, Jorge (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realiza un estudio de morbilidad traumática en 34 atletas de Lucha Libre de primera categoria, pertenecientes a la preselección Olímpica de Cuba, que se encontraban haciendo la preparación para participar en el Campeonato del Mundo, a efectuarse en el mes de Septiembre del año 2002 en Irán. El procedimiento para realizar diagnóstico de lesiones consistió en: a)Observación médica durante el desarrollo de las sesiones de entrenamiento y/o competencias preparatorias, dentro y fuera del país, b) Exámen médico en consulta especializada para los casos que presentaban molestias o traumas, c)Confirmación del diagnóstico clínico utilizando Ultrasonido diagnóstico y Rx.Se llegó a la conclusión de que la mayor incidencia de lesiones ocurrió durante el mesociclo de preparación especial, y que la rodilla fué la región antómica más afectada por lesiones traumáticas, siendo las lesiones de menisco y la sinovitis los diagnósticos más frecuentes. Los resultados se expresan en cinco tablas y un gráfico.La Lucha Libre es un deporte muy antiguo, y se caracteriza por una gran exigencia, tanto desde el punto de vista físico, como psíquico, viéndose los atletas que aquí se desempeñan obligados a realizar movimientos extremos en lo referente a la fuerza, y a la amplitud del movimiento articular, tanto del tronco, como de las extremidades; de aquí que la incidencia de lesiones, ya sea en las sesiones de entrenamiento, o durante las competencias, no nos resulte algo raro. La rodilla es la articulación más frercuentemente lesionada en la práctica deportiva, por tal motivo decidimos estudiar la aparición de lesiones en la articulación de la rodilla en la lucha libre, por ser esta una de las principales articulaciones que intervienen en la técnica de ejecución de este deporte. Palabras Clave: Lucha Libre, traumatismos, lesiones de rodilla