Educación en valores del jugador cubano de béisbol de alto nivel de rendimiento - Gutiérrez Véliz, Pablo Lázaro (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFr-->El trabajo es una revisión del tema de la Educación en Valores, enriquecida por las experiencias del autor de su trabajo por más de 25 años en el Béisbol, donde expone sus consideraciones en cuanto a los contenidos a abordar en este particular proceso educativo. La Educación en Valores comienza en edades tempranas, cobrando relevancia en la juventud y continuando toda la vida. Precisamente porque los deportistas comienzan cada día con menos edad la especialización en un deporte, es que vemos como una necesidad para todos los vinculados a estos procesos de que adquieran el mayor nivel de conocimientos sobre este esencial proceso educativo. En su desarrollo el autor trata los principales aspectos a considerar para el trabajo que en este sentido se debe desarrollar con los Jugadores de Béisbol de Cuba, analizando los aspectos Psicológicos, Pedagógicos y las Premisas Psicopedagógicas a tener en cuenta en la Educación en Valores. Además trata los contenidos relacionados con las 5 Dimensiones sobre las cuales se puede y se debe actuar en este tipo de Educación, con lo que se le da al trabajo una enorme utilidad práctica. Entre sus conclusiones están la Definición Operacional de La Profesionalidad del Jugador Cubano de Béisbol y la de los contenidos que se deben expresar por un jugador que aspire alcanzar esa Profesionalidad, convirtiéndose este documento en una Guía Teórica y Práctica-Metodológica para la Educación en Valores. Palabras Clave: Valores. Béisbol; Psicopedagógico; Premisas; Dimensiones<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />