La Composición Corporal del último equipo juvenil cubano de voleibol masculino - Miñoso Molina, Julio; Carvajal Veitía, William; Iglesias Hernández, Tania; García García, Roberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El objetivo de este trabajo es realizar un estudio descriptivo de la composición corporal del Equipo Nacional de Voleibol Masculino Juvenil durante el macrociclo 2004-2005 y comparar los resultados con los obtenidos en las mediciones realizadas a los equipos de los años 1998 y 2002, teniendo en cuenta que el mismo nos representará este año en el Campeonato Mundial de la disciplina. Para el estudio se seleccionaron 16 atletas que componen el equipo. Se determinó la composición corporal por el método de Parísková y se analizaron otras variables asociadas a este tipo de estudio. Se aplico la estadística descriptiva general y por áreas de desempeño en el juego. El estudio mostró progreso en cuanto a peso y talla con respecto a los equipos nacionales juveniles del 98 (peso: 76.4 Kg., talla: 190,4 cm.) y del 2002 (peso: 79,6 Kg., talla: 195 cm.) alcanzando en el 2006 un peso de 85,9 Kg. y estatura de 197,7 cm. y los regulares por primera vez una estatura de más de 2,00 metros. Palabras Clave: Composición Corporal, Voleibol<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />