La fuerza estática en judocas del sexo femenino - Almenares Pujadas, Evelina; González Angulo, Jorge; Pérez Sarria, Ricardo; Collazo Garay, Bepsi; Veitía Valdivia, Ronaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realiza estudio descriptivo comparativo con ocho judocas que representaron a Cuba en el campeonato Panamericano de ese deporte y las segundas figuras de la preselección a la que pertenecen. Se midieron nueve variables de fuerza isométrica máxima y seis de resistencia a esta. Se determinan los valores relativos y se comparan los resultados con los de otros autores. La superioridad de las seleccionadas para el equipo, fue significativa para los flexores de las manos, del codo izquierdo, extensión del derecho y del tronco. Manifestaron un alto nivel de desarrollo de la fuerza estática, en algunos casos, superior a la de otros deportistas del sexo masculino, que se entrenan en deportes en los que predomina la fuerza. Estos resultados corroboran que la fuerza isométrica depende mas del tipo de deporte y el nivel de desempeño alcanzado, que de las diferencias intersexuales. Palabras clave: Judoca femenina, dinamometría, contracción isométrica, fuerza estática<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />