Pulso de Oxígeno relativo al peso como indicador de la eficiencia cardiovascular en deportistas de combate - González Revuelta, María Elena; Almenares Pujadas, Evelina; Nicot Balón, Graciela; Amaro Chelala, José Raúl; González, Mercedes (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio prospectivo, de corte transversal, y de aplicación con deportistas de combate de los Equipos Nacionales de Cuba de Boxeo, Taekwondo y Lucha grecorromana. Los sujetos fueron sometidos a una prueba de esfuerzo en condiciones de laboratorio con protocolos de trabajo diseñados específicamente para cada deporte en dos momentos de un macrociclo de entrenamiento (Inicio y Final de la PFG), con el objetivo de describir las adaptaciones cardiovasculares al entrenamiento y determinar la correspondencia entre estos cambios y el comportamiento del Pulso de Oxígeno como indicador de la eficiencia cardiovascular de los deportistas. Se encontró que a pesar de que el entrenamiento provocó modificaciones de la frecuencia cardiaca como respuesta adaptativa al entrenamiento, la utilización del indicador Pulso de oxígeno no resultó adecuado para reflejar estos cambios , no así cuando este indicador se expresó en función al peso corporal de los sujetos. Palabras Clave: Pulso de Oxígeno, Eficiencia Cardiovascular, Deportes de Combate<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />