Tendencias en el Somatotipo del voleibol cubano en el periodo 1992- 2000 (Parte 1) - Carvajal Veitía, Wiliam; Miñoso Molina, Julio; Echevarria Garcia, Ivis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--EndFragmen-->El voleibol fue el deporte colectivo mas destacado en el pasado siglos si se tiene en cuenta a los deportes que incluyen ambos sexos. Durante toda la década del 90 y a principio de de este siglo el voleibol cubano acumuló múltiples lauros en eventos de máxima envergadura lo que le mereció el reconocimiento de la Federación Internacional de la especialidad, considerando a Cuba la primera potencia del mundo durante la década. El objetivo de este trabajo es dejar evidencias del somatotipo de más éxito en el voleibol cubano de la élite en esta etapa y verificar sus tendencias. Para esto se realizó un estudio Transversal de tipo descriptivo tomando como población a 98 jugadores del voleibol de élite que pertenecieron a la preselección nacional de voleibol en el periodo 1992-2000 (44 mujeres y 54 hombres). Se determinó el somatotipo de todos los individuos tomando como base las mediciones hechas en el año olímpico de los Juegos de Barcelona 1992, Atlanta 1996 y Sidney 2000. Se llegó a la conclusión que el somatotipo del voleibol cubano se ha mantenido invariable durante casi una década y que la tendencia es a las categorías mesobalanceadas y mesoectomórficas en mujeres y hombres respectivamente. Palabras Clave: Somatotipo, Tendencias, Voleibol<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />