Importancia de la adaptación al cambio de horario para el rendimiento deportivo - Alonso Hernández, José Ramón; Pérez González, Jesús (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Los seres vivos realizan sus funciones vitales de acuerdo con los ritmos biológicos. El deporte actual exige que el proceso del entrenamiento se realice en diferentes sesiones en el día, dentro de un rango de horarios muy amplio. Para participar en las competencias más importantes, los atletas deben trasladarse con bastante frecuencia a otros continentes con diferente horario. Cuando el organismo se encuentra adaptado a un ritmo horario y se le cambia bruscamente a uno diferente, la tendencia es, a que todas sus funciones sigan transcurriendo al mismo ritmo horario anterior y por tanto las exigencias o estímulos estresantes que afectan al organismo. Es por ello, que se hace necesario antes de competir en un lugar con esa diferencia horaria, el realizar un período de adaptación del organismo a las nuevas condiciones, para que se restablezcan los ritmos de sus funciones en concordancia con el ritmo horario de ese lugar. Este es un problema fundamental cuando se trata de Campeonatos Mundiales o de los Juegos Olímpicos. Así, cuando estas competencias se realizan en países con husos horarios muy diferentes, para lograr una adaptación total, los deportistas llegan al lugar de su celebración (o uno con características similares en huso horario) de dos a tres semanas antes como mínimo. Numerosos atletas cambian los horarios de las sesiones de entrenamiento para cambiar con tiempo el régimen diario, en relación con las exigencias del futuro lugar de la competición. Palabras Clave: Cambios de horario, adaptación, ritmos circadianos, ritmos biológicos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />