Contribución al estudio del perfil de esteroides anabólicos endógenos en deportistas cubanos - Socarrás Ojeda, Roberto; Martínez Brito, Dayamín; Correa Vidal, Margarita Teresa; Álvarez González, Alberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realiza el estudio de parametros constituyentes del perfil de esteroides anabolicos endogenos en orina de 685 deportistas cubanos agrupados en 27 deportes. A la totalidad de las muestras se le realizo la cuantificación de Testosterona, Epitestosterona, DHEA, Androsterona, Etiocolanolona, 11-hidroxiandrosterona, 11-hidroxietiocolanolona y las relaciones Testosterona/Epitestosterona (T/E), Androsterona/Etiocolanolona (And/Etio) y 11-hidroxiandrosterona/11-hidroxietiocolanolona (11-OHA/11-OHE) según el procedimiento de trabajo establecido en el Laboratorio Antidoping de Cuba para la "Deteccion y Confirmacion de Agentes Anabolizantes Excretados en forma Libre y/o Conjugada en Orina". El analisis instrumental se realizo en un Cromatografo de Gases (CG) de la firma Agilent Technology modelo HP6890, acoplado a un Espectrometro de Masas Cuadrupolar (EM) de igual tecnologia y modelo HP5973. El analisis estadistico de los datos obtenidos se realizo con el empleo del paquete estadistico SPSS Version 10.0 y Microsoft Excel version 2000. Los resultados son presentados en tablas y gráficos. Palabras Clave: Esteroides Anabólicos Endogenos, Perfil de Esteroides, Perfil de Endogenos, Doping<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />