Daño al ADN en Boxeadores y Remeros de élite cubanos - Luna Vázquez, Caridad; Nortey Cruz, Carmen; Granda Fraga, Mario; García González, Osvaldo; Leiva González, Aída; Peña Sánchez, Marisol; Cancino Badías, Lourdes; Jaimovich Pérez, Enrique (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio en deportistas élite cubanos, 11 remeros, 11 boxeadores y un grupo control de 20 hombres sanos; todos comprendidos entre 17-28 años. El estudio fue realizado durante el Período de Tránsito entre macrociclos de entrenamiento. Se determinó el daño al ADN inducido por estrés oxidativo a través del Ensayo Cometa y urea como indicador de volumen de carga física. Nuestro objetivo fue evaluar el daño producido al final del macrociclo de entrenamiento y su recuperación al final de la etapa de Tránsito. Se observó que ambos indicadores disminuyeron significativamente al final del Periodo de Tránsito tanto en boxeadores como remeros, al compararlos con el grupo control los valores fueron significativamente inferiores, al final de dicho periodo, para los boxeadores. Al parecer un Periodo de Tránsito de 4 semanas es suficiente para recuperar el daño al ADN producido durante un macrociclo de entrenamiento en Boxeadores y Remeros elite. Palabras Clave: Daño ADN, ensayo cometa, estrés oxidativo, deportistas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />