El Síndrome de Wolff-Parkinson-White y su incidencia en deportistas cubanos de alto rendimiento - García González, Osvaldo; Berovides Padilla, Orlando; Ante Vidal, Gilberto; Montesinos Flores, Francisco; Luna Vázquez, Caridad; León Valladares, Dayneris; Barrizontes Meneses, Florentino (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio de las Historias Clínicas de 3842 deportistas cubanos pertenecientes al alto rendimiento durante los últimos 10 años, para determinar la incidencia del Síndrome de Wolff-Parkinson-White en los mismos y si era una limitante para su carrera deportiva después de realizarle el diagnóstico a través del chequeo del aparato cardiovascular como parte del Control Médico del entrenamiento deportivo. Se determinaron otras variables como: tipo de deporte que aparecía con más frecuencia, edad cronológica, sexo, antecedentes personales y familiares, forma de presentación del síndrome y si continuaba o no en el deporte de alto rendimiento después del tratamiento indicado, para todas ellas se utilizaron los análisis de media y porcentaje de la muestra. Se encontraron 13 casos de deportistas con esta patología para una incidencia de 0.3%, los mismos presentaban una edad cronológica promedio de 19.9 años, los deportes que aparecieron con mayor incidencia fueron los de juegos con pelotas, sólo dos deportistas presentaron antecedentes personales de palpitaciones, en ninguno de los casos se recogieron antecedentes familiares asociados a patologías cardiovasculares de trastornos del ritmo cardíaco, en la forma de presentación del síndrome hay un predominio de los asintomáticos y 9 atletas pudieron incorporase al deporte después de tratamiento indicado. Se recomienda que la exploración del aparato cardiovascular continúe siendo uno de los pilares del control médico del entrenamiento para descartar patologías asociadas y así evitar que puedan dar al traste con la vida o con la carrera deportiva de los atletas cubanos de alto rendimiento y dentro de lo posible comenzarlo en las edades más tempranas en la práctica del deporte. Palabras Clave: arritmias, entrenamiento, corazón<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />