Modificación del kit LACT, Seppim-Elitech y su aplicación en filtrado libre de proteínas - García Dafonte, Gema; Llanes, Lázaro; Nortey, Carmen; Hernández González, Miguel; Bigot, P. (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!--End-->La intención de este trabajo fue adecuar el diseño original del kit LACT ofertado por Seppim-Elitech (kit LACT Seppim-Elitech) para su aplicación en filtrado libre de proteínas (FLP) matriz empleada en nuestro medio. Procedimientos: Se estudió la factibilidad de la aplicación del kit LACT, Seppim-Elitech en su versión original en FLP, evaluando la influencia del ácido perclórico (AP) sobre el pH óptimo de la reacción y la sensibilidad del método para cuantificar muestras diluidas 1:6 con AP. Se realizaron las modificaciones pertinentes que dieron origen a la versión modificada del kit (kit LACT modificado) con sensibilidad suficiente para ser aplicado a FLP; se evaluó la calidad analítica del kit LACT modificado mediante: estudios del error aleatorio (imprecisión) y de exactitud. El valor diagnóstico se comprobó por la aplicación del método en una prueba de terreno realizada a 14 atletas del sexo masculino con edad promedio de 24 años, de la preselección nacional de Hockey. Se cuantificaron los niveles de lactato en FLP en dos etapas de entrenamiento: preparación física general (PFG) e inicio del período competitivo (IC) procesándose ambas etapas por kit LACT modificado. Palabras Clave: estandarización de técnicas, determinación de lactato, prueba de terreno<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />