Ejercicios para mejorar la motricidad en pacientes con ataxia - Rodríguez Hernández, Alain; Alfonso Girón, Marcia de la Caridad; Sentmanat Belisón, Armando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2021)
La ataxia constituye una alteración en la coordinación de los movimientos, resultado de una disfunción del cerebelo, sus conexiones, así como alteraciones en la médula espinal, nervios periféricos o una combinación de estas condiciones. Se realizó un estudio descriptivo en pacientes con ataxia, que asisten al policlínico "Isidro de Armas" del municipio Playa, La Habana, Cuba, con el objetivo de elaborar una batería de ejercicios físicos para la rehabilitación de pacientes atáxicos. Se aplicaron métodos y técnicas de revisión documental, el histórico-lógico, el analítico-sintético, las entrevistas, la observación, las mediciones y el estadístico matemático. Se desarrolló un diagnóstico con entrevistas y encuestas a pacientes atáxicos y especialistas en neurorrehabilitación; además, análisis de contenidos de programas y documentos para la rehabilitación de pacientes atáxicos. Se evaluaron a los dos pacientes de la muestra mediante la Escala para la Evaluación y la Estimación de la Ataxia (SARA), que permitió conocer las características clínicas que presentaban. Los resultados obtenidos en el diagnóstico facilitaron la elaboración de la batería de ejercicios propuesta, la que fue sometida al criterio de expertos en neurorrehabilitación para valorar su factibilidad teórica. Se concluye que la batería de ejercicios es factible para su aplicación, por lo que se recomienda su evaluación práctica con una muestra mayor en el policlínico "Isidro de Armas" y en otros centros de neurorrehabilitación. Palabras clave: neurorrehabilitación; ataxia; ejercicio físico.