Influencia del programa de rehabilitación física en la marcha de pacientes parkinsonianos - Torriente Fernández, Aniurys; Dulzaides Reyes, Lilia Esther; Echemendía del Valle, Alexander; Sentmanat Belisón, Armando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2022)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson es un trastorno degenerativo del sistema nervioso central. La principal anomalía bioquímica es un déficit de dopamina a nivel del núcleo estriado. Esta enfermedad es la segunda causa de discapacidad neurológica tras el accidente cerebrovascular. Objetivo: determinar la influencia del Programa de Neurorrehabilitación Física de la Clínica de Trastornos del Movimiento, en los parámetros de la marcha que se miden en el Laboratorio de Evaluación Integral Sicomotriz a pacientes con Enfermedad de Parkinson atendidos en el CIREN. Material y métodos: Se aplicó un estudio prospectivo, pre-experimental de control mínimo. La muestra de la investigación fue de 40 pacientes con un rango de edad de 31 a 82 años y todos diagnosticados con Enfermedad de Parkinson. Se aplicaron los métodos teóricos, empíricos y matemáticos estadísticos, usando la prueba pareada de rangos de Wilcoxon. Resultados: mostraron la mejoría alcanzada en los parámetros de la marcha después de la aplicación del Programa de Rehabilitación Física. Conclusiones: el estudio mostró la efectividad de las acciones terapéuticas descritas para mejorar la deambulación en los pacientes parkinsonianos sometidos al tratamiento.