Intervención psicológica para el control de la ansiedad previo al lanzamiento en una discóbola - Suárez Rodríguez, Marisol de la Caridad (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2022)
Introducción: Los altos niveles de ansiedad previos al lanzamiento del disco constituyen una problemática que afecta la calidad de su ejecución técnica. Objetivo de la presentación del caso: Exponer las intervenciones psicológicas que contribuyeron a la solución de esta problemática en una discóbola. Presentación del caso: Lanzadora de disco de la Selección Nacional de Atletismo de Cuba. Se realiza un estudio de caso, en el que fueron utilizadas las técnicas diagnósticas: entrevista, observación, inventario de ansiedad rasgo-estado, análisis del producto de la actividad, perfil interactivo de estados de ánimo en el deporte y de intervención psicológica: establecimiento de metas, técnicas psicofisiológicas, uso de rutinas, entre otras. Conclusiones: Los principales resultados mostraron que una motivación centrada en la evitación del fracaso y la presión por el resultado deportivo, condicionaban el aumento de los niveles de ansiedad. Las técnicas psicológicas implementadas favorecieron el control de la ansiedad, destacándose la importancia de tener metas y objetivos claros, el cuidado del régimen trabajo-descanso, contar con una rutina estructurada en situación competitiva y el uso de los ejercicios de parada de pensamientos y cambio en su orientación; las cuales fueron percibidas por la atleta como las técnicas que más la ayudaron en situación competitiva; específicamente en los Juegos Panamericanos Junior, Cali Valle 2021, en la que obtuvo medalla de Oro.