Propuesta para el control médico-psicológico en deportistas cubanos de alto rendimiento convalecientes de covid-19 - Raymond Yáñez, Ramsés; Montoya Romero, César; Suarez Armas, Sucel; Fernández Arce, Liana; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción. El SARS-CoV-2 es el coronavirus causal de la enfermedad conocida por COVID-19. La enfermedad puede expresarse con síntomas respiratorios leves y moderados o como un síndrome respiratorio agudo acompañado de manifestaciones sistémicas. A más de dos años de haberse diagnosticado el primer caso en el sistema deportivo cubano, teniendo en cuenta el posible riesgo que representa la reinserción a los entrenamientos y la incertidumbre sobre posibles secuelas y afectaciones al desempeño, se realiza la presente investigación. Objetivo. Identificar los resultados de investigaciones recientes en deportistas convalecientes de COVID-19 y proponer una guía para el control médico y psicológico en deportistas cubanos de alto rendimiento. Métodos. Se trata de una revisión narrativa utilizando varios motores de búsqueda. Se consultaron decenas de artículos en revistas especializadas, así como protocolos para el manejo de la COVID-19 declarados por federaciones internacionales de deportes olímpicos. Resultado. Se describen las alteraciones morfofisiológicas y psicológicas provocadas por la enfermedad y el régimen de confinamiento y su impacto en el rendimiento deportivo. Los estudios y protocolos consultados permitieron proponer una guía de control para deportistas cubanos de alto rendimiento que garantiza el estudio del estado de salud a través de la observación, medición y evaluación. Conclusión. La acertada aplicación del método clínico y alta especificidad de los exámenes complementarios propuestos permiten minimizar los riesgos e impactos morfofuncionales y psicológicos que suponen la propia enfermedad y el proceso de reinserción de deportistas convalecientes a los entrenamientos y competiciones. Palabras clave: COVID-19; alto rendimiento; control médico y psicológico.