Desarrollo de suplementos nutricionales para deportistas cubanos de alto rendimiento - Castillo Díaz, Pablo; Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Ramírez Reyes, Luis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: la administración de los suplementos nutricionales a los deportistas de alto rendimiento es de vital importancia para alcanzar los rendimientos deportivos óptimos, pero estos deben ser contralados basados en criterios de efectos, beneficio, calidad y seguridad. Objetivo: diagnosticar las demandas actuales de recursos nutricionales de la población de deportistas de alto rendimiento cubanos, basado en un los conocimientos de atletas y relacionados sobre la producción nacional, necesidad, utilidad y disponibilidad de suplementos nutricionales y las posibilidades reales de la producción cooperada de los mismos. Materiales: Aplicación de una encuesta a una muestra no probabilística e intencional, compuesta por atletas de deportes priorizados, entrenadores, médicos y directivos del INDER. Resultados: 93,3 % de los encuestados consideran que las proteínas representan el mayor constituyente, seguido por los carbohidratos y aminoácidos con 66,7 % y 56,7 % respectivamente. El 96,7 % consideró que el principal aporte es el incremento del potencial energético y 90,0 % el incremento de la masa muscular. Se observó una variabilidad significativa en los conocimientos relacionados con la seguridad, producción, calidad y producción nacional de suplementos nutricionales. Conclusiones: Existen criterios positivos sobre la necesidad de utilizar los recursos nutricionales en el deporte. Se demostraron las principales necesidades de los deportistas de alto rendimiento cubanos y la necesidad de implementar la producción de suplementos deportivos nacionales que permita en primer lugar, responder a las necesidades del deportista cubano; y que éstos constituyan productos que mediante la comercialización genere ingresos de divisas al país. Palabras clave: suplementos nutricionales; diagnóstico; deporte de alto rendimiento.