Ergometría en la Medicina del Deporte. Aportes al control del entrenamiento en Cuba - González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: la evaluación funcional del rendimiento deportivo se vio muy afectada a fínales de los años 90 debido al déficit tecnológico, así como a otras limitaciones metodológicas relacionadas con el diseño de los protocolos ergométricos que se utilizaban en las pruebas de esfuerzo. Objetivo: describir la evolución experimentada por la evaluación funcional del rendimiento, y sistematizar desde una perspectiva cronológica los resultados en cuanto al diseño de protocolos ergométricos originales, aplicados en el control médico deportivo a partir del nuevo milenio en el Instituto de Medicina del Deporte. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión documental procedente de archivos del Instituto, así como de los principales resultados del proyecto de investigación “Control médico del entrenamiento en condiciones de laboratorio y terreno” desarrollado en el Instituto durante el periodo 2000-2007. Resultados: se exponen los principales aspectos tenidos en cuenta desde el punto de vista metodológico para la confección de nuevos protocolos ergométricos como parte del control médico del entrenamiento a partir del nuevo milenio. Se citan algunos resultados de la producción científica que establecen pautas para aplicación de los protocolos confeccionados. Conclusiones: se brinda, desde una perspectiva temática y cronológica, los resultados obtenidos en cuanto al diseño de los protocolos ergométricos aplicados en el control médico del entrenamiento a deportistas de alto rendimiento a partir del nuevo milenio. Se pone de manifiesto la importancia de algunas investigaciones pioneras en este campo, así como sus aportes a la Especialidad de Medicina del Deporte y a la Maestría de Control Médico del entrenamiento. Palabras clave: ergometría; protocolos ergométricos; rendimiento funcional aerobio anaerobio.