Evaluación integral de la sustentación en jugadores cubanos de alto rendimiento de tenis de mesa - Echevarría Pérez, Sheila Betzy; Pérez Castillo, Raydel; Andrés Bravo, Amílcar Aníbal; León Pérez, Sofía (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: se ha evidenciado que las afecciones en la postura, el apoyo plantar y el equilibrio tienen una estrecha relación con las lesiones de los deportistas. En el Instituto de Medicina Deportiva se diseñó un proceder, en el control médico del entrenamiento, para diagnosticar de forma integral las modificaciones de la sustentación en los deportes olímpicos. Objetivo: el estudio consiste en evaluar integralmente la sustentación de jugadores cubanos de tenis de mesa de alto rendimiento, mediante un protocolo especialmente diseñado para ese fin. Metodología: se realizó una investigación prospectiva y transversal, durante el año 2022. Se aplicó la plantografía y el software SAPO/PAS de análisis postural. La muestra fue no probabilística e intencional, con 12 jugadores de la Selección Nacional de Tenis de Mesa, de ambos sexos. Resultados: la evaluación de la sustentación, integrando el análisis de la huella plantar y de la postura corporal en cuatro posiciones, demuestra la aplicabilidad, así como el valor científico y práctico del novedoso protocolo denominado “Manual de organización y procedimientos para la evaluación integral de la sustentación en el control médico de los deportistas de alto rendimiento”. De los resultados se derivan indicaciones para el seguimiento terapéutico o profiláctico individualizado. Conclusiones: se logró evaluar integralmente la sustentación de los tenistas de mesa cubanos de alto rendimiento, aportando indicadores para diagnosticar alteraciones del apoyo plantar y la postura, con vistas a su manejo terapéutico.