Diagnóstico de la concentración de la atención en deportistas de Natación Artística - Jiménez Suárez, Arelys; Suárez Rodríguez, Marisol de la Caridad (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: la concentración de la atención es una cualidad psicológica que incide en el rendimiento del deportista, resultando una exigencia psicológica para deportes de arte competitivo como la Natación Artística. Sin embargo, los deportistas de la Selección Nacional de Natación Artística de Cuba han presentado dificultades para cumplir con los objetivos trazados, sin que exista un conocimiento del estado actual de esta cualidad en los mismos. Objetivo: evaluar la concentración de la atención en deportistas de la Selección Nacional de Natación Artística de Cuba. Metodología: para medir la concentración de la atención le fueron aplicadas en un estudio de tipo descriptivo con un diseño no experimental, a una muestra de 15 deportistas de esta selección las siguientes técnicas: Test de Anillos de Landolt, Test de Tolousse-Pierón, observación, entrevista y la triangulación de la información. Resultados: la investigación demostró un predominio de deportistas con evaluaciones de regular y mal en la concentración de la atención. Los resultados se centran en estas categorías en las que se obtienen las cifras más altas, mientras que en las categorías bien y excelente se alcanzan cifras bajas. Conclusiones: el estudio realizado corroboró dificultades en la concentración de la atención en la muestra estudiada.