Lesiones del sistema osteomioarticular en atletas escolares de Villa Clara - Abreu Tejeda, Ludmila; Molina Martínez, Nileysis; Palacio González, Daniela Milagros (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2024)
Introducción: se ha constatado por investigaciones antecedentes, una notable epidemiología de lesiones en los deportistas escolares de la provincia de Villa Clara, por lo que se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo con 191 niños de la EIDE de Santa Clara de la categoría escolar (M= 12.7; DT= 3.39) en el período de septiembre de 2018 a marzo del 2019. Objetivo: la finalidad del mismo fue determinar los factores epidemiológicos y sociales relacionados con la ocurrencia de lesiones en estos deportistas. Metodología: se aplicaron varios instrumentos como la entrevista estructurada, reportes estadísticos y la observación a sesiones de entrenamientos. Los datos recogidos se procesaron mediante estadísticos descriptivos, obteniéndose que los varones de deportes de combate sufrieron más lesiones, con un 58 %. Resultados: las afecciones principales se observaron en los miembros inferiores (48 %) y el 50 % de los atletas estudiados utilizaban inadecuadamente los medios de protección. Los niños y niñas entre 12 y 13 años de edad se lesionaron más durante la práctica deportiva. Conclusiones: el estudio evidencia la posibilidad de desarrollar acciones necesarias para prevenir lesiones del deporte.