Visualización en tiradores deportivos de alto rendimiento: una metodología de ejercitación y evaluación - Barrios Duarte, René (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: la Visualización es un proceso mental y un procedimiento empleado en la preparación psicológica de los deportistas. Su aceptación y facilidad de implementación favorecen su utilización y debido a su efectividad, figura en programas de desarrollo de habilidades, sin embargo, su uso inapropiado puede afectar el desempeño. Dos aspectos esenciales deben tomarse en cuenta: individualización y evaluación de la ejercitación. A partir de experiencias en condiciones reales con deportistas de alto rendimiento, se propone una metodología que permita mejorar su implementación y efectividad. Objetivo: proponer y comprobar una metodología para potenciar la retroalimentación y el perfeccionamiento de acciones motoras mediante visualización en condiciones reales de preparación. Metodología: se utiliza el método mixto. Muestra n=18 tiradores deportivos cubanos, pertenecientes a selección nacional; se aplican test para evaluar variables de dominio del procedimiento y estado psicológico; se elabora un guion de ciclo de disparo basado en modelo PETTLEP, se realizan tres repeticiones y se evalúan tiempo de ejecución y calidad de la ejecución mental. Resultados: se presentan resultados de la capacidad de visualización; estado psicológico previo a ejercicios; comportamiento durante ejercicios y autovaloración del trabajo con la metodología. Conclusiones: se confirma la presencia de variables que influencian el proceso y deben tomarse en cuenta. Se constata la funcionalidad y utilidad de la metodología propuesta para el perfeccionamiento de acciones mediante visualización. La metodología orienta hacia el logro de los objetivos que se persiguen. Comprobada en Tiro deportivo, puede ser estudiada y sometida a adecuación para su empleo en otros deportes.