Prueba de esfuerzo para estimar velocidad aerobia máxima y tiempo límite en pentatletas - González Revuelta, María Elena; Díaz Gutiérrez , Yonael (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: la velocidad aerobia máxima (VAM) y el tiempo límite (TLim), constituyen indicadores de gran importancia para la evaluación del rendimiento funcional aerobio y la conducción del entrenamiento en deportes de resistencia. En el país existe un gran número de protocolos diseñados para la determinación o estimación del MVO2 según grupo de deportes y sexos, pero no para determinar la VAM ni el TLim con especificidad según deportes, por lo que resulta una necesidad diseñar y comprobar un protocolo con esta finalidad en pentatletas masculinos y que pueda utilizarse en dependencia o no de la disponibilidad de un analizador de gases. Objetivo: diseñar un protocolo de esfuerzo creciente en condiciones de laboratorio, para la estimación de la VAM y el TLim en pentatletas masculinos, fundamentar su diseño y demostrar su utilidad mediante la aplicación en un caso piloto. Metodología: se realizó un estudio exploratorio, descriptivo, analítico, diagnóstico y transversal, con un estudio de caso. Se llevaron a cabo métodos teóricos y empíricos, así como técnicas de ergometría, pulsometría, laboratorio clínico y psicología. Resultados: se diseñó un protocolo para prueba de esfuerzo en estera rodante para estimar la VAM y el TLim en pentatletas de alto rendimiento lográndose un nivel adecuado de especificidad en su diseño. Conclusiones: la aplicación del protocolo diseñado en el caso piloto, demostró la utilidad del mismo para estimar la VMA y el TLim en pentatletas.