Caracterización del rendimiento funcional aerobio anaerobio de deportistas cubanos de combate de alto rendimiento mediante una prueba de esfuerzo en condiciones de laboratorio - González Revuelta, María Elena; Almenares Pujadas, María Evelina; León Pérez, Sofía; Carvajal Veitía, Wiliam; Reyes Vega, Dumier Ofelia; Echevarría Pérez, Sheila; López Ramos, Meyra (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Con este tercer artículo concluye el estudio del rendimiento funcional aerobio anaerobio en deportistas cubanos de combate de alto rendimiento. El objetivo de la investigación es caracterizar la respuesta funcional en el esfuerzo máximo durante una prueba de esfuerzo en condiciones de laboratorio. Los mismos deportistas de combate que realizaron el test submaximal, informado en la parte II de la trilogía de artículos, una vez concluido éste, continuaron trabajando en el ergómetro hasta producirse el agotamiento. Se determinaron indicadores de desempeño, pulsometría, de concentraciones de lactato e indicadores del rendimiento y eficiencia aerobia, relevantes para caracterizar la respuesta fisiológica de los deportistas en el esfuerzo máximo. Se encontraron valores de porcentaje de frecuencia cardiaca máxima alcanzada, en relación a la predicha y de concentraciones de lactato que avalan la maximidad de la prueba realizada. Los deportistas Ligeros y Medianos fueron los que mostraron los mayores valores del índice carga peso, así como de los indicadores del rendimiento funcional aerobio de los distintos deportes y categorías de peso en los dos momentos estudiados, a diferencia de los deportistas de categorías más pesadas, que fueron los que obtuvieron los peores resultados. Se logró caracterizar la respuesta funcional de deportistas de combate en el esfuerzo máximo. La metodología diseñada para efectuar la caracterización de los deportistas resultó demostrar una adecuada capacidad discriminativa entre las diferentes categorías de peso, demostrando su utilidad para el cumplimiento del objetivo propuesto.