Prioridades en la atención biomédica a la mujer deportista en Cuba - León Pérez, Sofía; González Revuelta, María Elena; Almenares Pujadas, María Evelina; Echevarría Pérez, Sheila; León Lobek, Anisio Mariano; Nicolás Ríos, Andrés; Hernández Martínez, Adán Franklin (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
A partir de la revisión documental y con el objetivo de actualizar la información sobre medidas y protocolos de atención biomédica a la mujer deportista en Cuba, se sintetizan resultados de varias líneas de investigación en el Instituto de Medicina Deportiva de Cuba. Entre los estudios cineantropométricos, se facilitaron recomendaciones sobre reajuste de cargas y balance nutricional, para diferenciar las deportistas cubanas que poseen mayor similitud peso-estatura con la población olímpica y la deportista promedio, así como análisis del crecimiento y desarrollo de atletas adolescentes. Desde la práctica investigativa y asistencial, se incrementan los métodos diagnósticos del rendimiento funcional femenino, a través de pruebas de laboratorio en los diferentes deportes, contribuyendo a incrementar la calidad del control médico del entrenamiento. Se exponen las estrategias de intervención para la prevención y tratamiento de la triada de la mujer deportista, para la práctica segura de las atletas cubanas. Se afronta como dilema ético el debate sobre la participación de atletas transgénero en torneos de categorías femeninas; se requieren normas claras y objetivas, a fin de evitar ventajas competitivas injustificadas.