La composición corporal multinivel en exdeportistas élites de Cuba - Raymond Yáñez, Ramsés; López Urtate, Martha Elena; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2025)
Introducción: En la actualidad se plantea que los deportistas de alto rendimiento sufren un deterioro considerable de la condición física posterior al retiro; sin embargo, no se conoce cómo este deterioro influye en los diferentes niveles de la composición corporal: corporal total, tisular, celular y molecular. Su conocimiento pudiera ser de gran importancia para incrementar el conocimiento sobre cómo envejecen estos deportistas una vez que dejan el deporte activo en Cuba. Objetivo: Caracterizar la composición corporal multinivel de exdeportistas de las selecciones nacionales de Cuba. Material y método: Se les realizó el análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) a 15 exdeportistas cubanos de las selecciones nacionales con palmarés relevantes a nivel internacional. Los mismos proceden de voleibol, judo, gimnasia artística y atletismo (jabalina). Sus edades oscilaron entre 32 y 62 años. Estos fueron valorados a través de impedancia bioeléctrica con el analizador SECA mBCA 514/515 (Germany). Los parámetros evaluados fueron el índice de masa corporal, grasa visceral, ángulo de fase, y los vectores de la composición corporal (BCC) e impedancia bioeléctrica (BIVA). Resultados: La magrez y la tendencia a altos valores de masa magra fue típica de la gimnasia artística. La obesidad con retención de líquido fue típica de exjudocas de categorías pesadas, mientras que una composición corporal aparentemente normal con retención marcada de líquido fue típica de las exvoleibolistas. También se observó una tendencia a la obesidad en deportistas superpesadas de judo, así como una composición corporal normal en ex voleibolistas.