Comportamiento de la fatiga central durante los mesosistemas de la preparación en judocas - Suárez Rodríguez, Marisol; Martínez Mesa, Juan Antonio; Mesa Anoceto, Magda (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El estudio del comportamiento de los niveles de fatiga central durante los mesosistemas de la preparación, permite conocer las adaptaciones que se producen en el Sistema Nervioso Central a lo largo del proceso de entrenamiento, conocimiento necesario para valorar, durante la realización del control psicológico del entrenamiento, la marcha del proceso de asimilación psicofísica del trabajo realizado. El objetivo de este trabajo es determinar el comportamiento de los niveles de fatiga central durante los diferentes mesosistemas de la preparación. Para ello le fueron realizadas, a 30 judocas femeninas de la preselección nacional, 1014 mediciones de los niveles de activación cortical (indicador objetivo de fatiga central) y 531 mediciones de la percepción de cansancio (indicador subjetivo de fatiga), antes y después de la ejecución de técnicas de proyección y de control, durante todos los mesosistemas. El diagnóstico de la activación cortical se realizó a través de la valoración de la frecuencia crítica de fusión ocular utilizando el Flicker y el de la percepción de cansancio a través de la utilización de la Escala modificada de Borg. Los resultados muestran un aumento significativo de ambos indicadores posterior a la carga, en todos los mesosistemas. El mayor aumento de la activación cortical se produce en el mesosistema especial variado, el cual va disminuyendo hasta llegar a la estabilización de la forma deportiva, donde ocurre el menor de los aumentos. Comportamiento contrario al de la percepción de cansancio, cuyo aumento se va incrementando hacia el último mesosistema. Palabras clave: Fatiga central, mesosistema, activación cortical, percepción de cansancio<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />