Una manera de intervenir psicológicamente a los atletas antes de competir - del Monte del Monte, Liliana María (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En este trabajo se aborda una forma de intervenir la autovaloración en el deporte de judo femenino (equipo nacional) y en otros deportes; una manera de intervenir la concentración de la atención, y una forma de trabajar el estado de tensión desde una semana antes de competir en deportistas que no presentan grandes dificultades en estas variables. Además se propone un programa para el desarrollo de estos aspectos, en un margen de tiempo mayor para las deportistas con problemas serios en estas variables. Estas variables, que guardan estrecha relación, se han estudiado y transformado ya que las mismas intervienen de manera importante en el rendimiento del deporte. La valoración de diferentes métodos de intervención psicológica días antes de competir reviste importancia, si se tiene en cuenta que en muchas oportunidades ni se puede diagnosticar ni intervenir al atleta en la competencia, sino solo podemos hacerlo adecuadamente desde meses, o desde una semana antes de competir. El trabajo de intervención propuesto en esta investigación se ajustó a los intervalos de tiempo mencionados, demostró que los deportistas podían mejorar detalles de la preparación psicológica en estos intervalos de tiempo, y que el alcance del desarrollo de estas variables, en estos intervalos de tiempo, está condicionado por la adecuación de la autovaloración, las características personales del deportista, la conciencia que presente el deportista de la problemática, el grado de complejidad del problema a solucionar, y por otros aspectos. Palabras clave: Intervención psicológica, concentración de la atención, estado de tensión, autovaloración, competencia deportiva.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />