Actividad de enzimas séricas en deportes con pelota pertenecientes a equipos nacionales

Noemí Serviat Hung, Graciela Nicot Balón, William Carvajal Veitía, Antonio Rodríguez Leal, Yuliet Massip Nicot

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Resumen

Se realizó un estudio documental de medición de variables independientes a partir de datos secundarios a nivel exploratorio. Con el objetivo de establecer las características del perfil enzimático en deportes con pelota como el Fútbol(n=22), Voleibol (n=20) y Beisbol(n=36). Los valores de las enzimas Alaninoaminotransferasa (ALT), Aspartato-aminotransferasa (AST), Gammaglutamiltranspeptidasa (GGT) y Creatinkinasa (CK) expresados en U/I fueron recogidos del pasaporte hematológico realizado a cada deportista durante el ciclo olímpico 2004-
2008. Los datos Media, Mediana, Desviación Estándar, Máximo, Mínimo fueron obtenidos para todos los deportes. Los contrastes de igualdad de medianas entre deportes para cada una de las enzimas y las asociaciones estudiadas fueron
resueltos con las pruebas de Krushall-Wallis y la correlación de Pearson. El nivel de significación para los contrastes citados fue de p≤0,05 y p≤0,01. El procesamiento estadístico se realizó con el paquete SPSS17.0. Se encontraron diferencias en la actividad enzimática de voleibolistas, futbolistas y beisbolistas (p≤0,05). Los jugadores de voleibol mostraron los valores más discretos en las enzimas ALT, AST y GGT y el Fútbol mostró los valores más elevados en la CK y la relación AST/ALT. Se encontraron correlaciones significativas y positivas entre las enzimas AST vs ALT, GGT vs ALT; CK vs AST y GGT vs ALT (p≤0,01) en correspondencia a lo encontrado en la literatura internacional. La única enzima que mostró valores normales pos ejercicio fue la GGT, lo que coincide con los reportes de la literatura especializada.
Palabras Clave: Enzimas, Perfil enzimático, deportes con pelota

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